您的当前位置:首页?>?工作动态
工作动态

国际山地中心举行兴都库什-喜马拉雅行动倡议中国伙伴咨询会暨宣讲会

时间:2019-08-26?? 文章编辑:科技与合作处?? 文本大小:【?|??|?】??【打印

  820日至23日,由国际山地综合发展中心(ICIMOD)主办的“兴都库什-喜马拉雅行动倡议中国伙伴咨询会暨宣讲会”在北京和成都分两场隆重举行。北京会议由中国科学院大学(UCAS)和国际山地综合发展中心中国委员会(CNICIMOD)联合承办,成都会议由中国科学院成都山地灾害与环境研究所(IMHE)和CNICIMOD 联合承办。会议邀请了国家林草局、国家自然科学基金委、亚洲开发银行、中科院国际合作局、中国科学院大学、中科院青藏高原所、中科院生态环境中心、中科院地理资源所、中科院成都山地所、中科院成都生物所、中科院昆明植物所、四川大学、西南财经大学、西南民族大学、四川省国际贸易促进会、Shokay牦牛制品公司等政府部门、科研院校和企业代表参会。?

  依托兴都库什-喜马拉雅地区监测和评估项目(HIMAP),ICIMOD召集来自22个国家185个组织的350多名顶尖的HKH研究人员、实践者和政策专家共同编写了一本英文专着《兴都库什-喜马拉雅评估报告》(The Hindu Kush Himalaya Assessment),该专着于2019年初由Springer全球出版,并免费提供电子版全文下载。此次咨询宣讲会旨在广泛宣传该成果,并征求中国各界关于HKH地区可持续发展行动倡议的意见与建议。ICIMOD围绕该主题提出了六大紧急行动:一是在兴都库什-喜马拉雅地区各个层面开展合作以实现可持续的共同利好;二是认识并优先考虑兴都库什-喜马拉雅地区山地居民的独特性;三是在各个层面一致采取气候行动,到2100年将全球变暖控制在1.5℃;四是加快行动以实现可持续发展目标和9个山区优先事项;五是增强生态系统的弹性,停止生物多样性的丧失和土地退化;六是区域数据与信息共享以及科学与知识合作。中方与会代表对该倡议反响热烈,积极建言献策,并强烈呼吁ICIMOD将该成果提交联合国等更高平台,推动全球关注HKH地区山区发展问题。?

  兴都库什-喜马拉雅是世界上最大的山地系统之一,山脉全长3500公里,横跨八个国家,从西部的阿富汗跨过巴基斯坦、印度、中国、尼泊尔、不丹以及孟加拉国延伸至东部的缅甸。它拥有世界最高的山峰,孕育了独特的文化和丰富的资源,支撑了2.4亿多山区居民的生计,滋养着居住在下游的16.5亿人口。作为亚洲十大河流的源头,兴都库什-喜马拉雅为19亿人口带来了丰富的生计资源,包括生物资源及灌溉亚洲粮仓的水资源。兴都库什-喜马拉雅是至关重要的区域生命线,然而,人类活动和气候变化严重威胁着该地区的生计、生物多样性和可持续性,世界屋脊的变化正在并将持续对该地区以及全球产生重大影响。因此,我们亟需积极行动起来,从本地、国家、区域、全球各层面切实保护这一全球资产,持续增加投资,夯实区域合作,力争在2100年前将全球变暖的幅度控制在1.5摄氏度以下。?

 

成都会议现场

北京会议现场

赠书仪式

合影

合影 ??

  《兴都库什-喜马拉雅评估报告》(The Hindu Kush Himalaya Assessment)电子版全文下载链接:https://link.springer.com/book/10.1007%2F978-3-319-92288-1?

  ??

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站